Купил у застройщика квартиру, которую продали еще до меня. Что было дальше?
Это незабываемое чувство, когда открываешь дверь долгожданной квартиры, а там ремонт и незнакомые люди.
- Вы кто?
- А вы?
- Я хозяин квартиры, вот ключ.
- Вы что-то перепутали, хозяина мы знаем, он здесь уже третий день ремонт делает.
- ???
Конечно, я слышал про двойные продажи и прочие мутные схемы, особенно на вторичке. Но чтобы такое случилось со мной… Не мог представить в самом страшном сне.
Поиски
В 2014 году я решил купить квартиру. В Москве не проходил по бюджету, хотел большую двушку или, если повезет, трешку. В области тоже нашел не сразу, то одно не устраивало, то другое: далеко, дорого, маленькая площадь, компания новая. Везде какой-то компромисс, а хотелось все и сразу.
Локация играла не последнюю роль, потому что работа в Москве. Ежедневно часами стоять в пробках или потеть в электричках, автобусах и маршрутках, чтобы добраться до метро, совсем не интересно.
От услуг риэлтора я сознательно отказался, о чем впоследствии пожалел. Возможно, не попал бы в столь нелепую ситуацию. Но я рассуждал так: брать буду только у известного застройщика напрямую, без посредников. Ну что может случиться, если покупаю из первых рук? Тогда это казалось самым безопасным вариантом.

Перелопатив несколько десятков объявлений, наткнулся на ЖК "Пятница" от компании ДСК-1.
Погуглил, посмотрел фотки, понравилось. Особенно цена. Добираться удобно, район знакомый. Не долго думая, позвонил и договорился о встрече.
В офисе продаж рассказали о комплексе, показали макет и организовали просмотр места стройки. Там рабочие, прорабы, краны - все в движении. ДСК-1 на тот момент была известной строительной компанией.
Особо глубоко не копал, потому что знакомые и коллеги положительно отзывались об этой фирме, кто-то квартиру у них даже покупал.
Выбрал просторную двушку 64 кв. метра на 17 этаже. Остановился на этом варианте, потому что все сошлось - площадь, сторона, этаж, цена.
Сделка
Оформили ипотечный договор под залог приобретаемой квартиры, внесли оплату, зарегистрировали ДДУ, получили все бумажки и стали ждать.
Следили за стройкой, сначала все шло по плану, а потом начались задержки. Ввод в эксплуатацию в итоге отсрочили почти на год. Все это время жили как на иголках, ипотеку надо платить, а будет ли квартира - вопрос. Рядом с нами немецкая деревня, там вообще кинули 700 человек.
Когда, наконец, сдали, счастью не было предела. Получили ключи, стали готовиться к новоселью. И тут началось самое интересное.
Акт приема-передачи я подписал, свой экземпляр взял, ключи в карман положил и отправился через пару дней в квартиру, чтобы сделать замеры: голые стены, предстоял большой ремонт.
Прихожу, а там уже без меня работы вовсю кипят.
Разборки
В офисе стали суетиться и показывать мне кучу договоров. Штук семь. От одной компании другой перепродавали эту квартиру. И в одном договоре была ошибка, по-моему, в третьем по счету. А мой был пятый.
Так и выяснилось, что был другой покупатель. Предложили квартиру из нераспроданных вариантов. Выбор, прямо скажем, невелик. Но пришлось согласиться, потому что предпринимать что-то еще не было ни времени, ни сил, ни желания.
Итог
Вместо 17-го этажа дали квартиру на 13-м, которую никто не купил (суеверный у нас народ). Площадь та же - 64 кв. м. Но ведь могло и не быть свободных квартир такого размера.
В качестве компенсации через суд сделали право собственности. Без этого права материнский капитал не давали.
Теперь если буду покупать квартиру, проверю каждую букву и запятую. И только с юристом. Лучше сто раз перестраховаться, чем потом бегать по судам и трепать себе нервы.
Прочитать эту статью и другие полезные материалы из мира недвижимости можно также на канале Онград на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь и оставайтесь с нами!